权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2019 > 家庭洁 家风好 家业兴

贫困户兰祥华门前种菜养鸡兴家业5年巨变

过去“穷窝窝”今成“幸福小院”

时间:2019-10-21 15:40:45  来源:五峰乡  作者:周宗华  

111.png

  郧阳网讯    “人勤地不懒,5年生巨变。”10月17日,笔者随区电视台记者走进五峰乡东峰村脱贫户兰祥华家的“幸福小院”采访,看到他家努力拼搏,奋力脱贫带来的变化,深切感受到“有奋斗就会有收获”的至理名言。

  兰祥华现年50岁,家住东峰村5组,全家4口人。2014年以前,他家住的是土房、待的是穷窝窝,他也一直常年在外打工,四处奔波,没挣着多少钱,家里也没有任何变化,基于此,2014年他家被纳入建档立卡贫困户。生龙活虎的一家人成了贫困户,他感到脸上无光,于是开始思考着怎么借助现在的扶贫好政策摆脱贫困。他想:随着年龄的增长,体力下降,外出打工不是长久之计,而他家地处油菜花之乡黄金地带,每年有大量游客前来村里游览赏景;而村里在帮扶单位——区教育局等有关部门的鼎力扶持下,美家园、兴产业,搞村庄环境整治,村容村貌日新月异,铺展出美丽乡村新画卷,发展前景极其美好,这正是自己回村创业兴家园的最佳时机,绝对不能再犹豫。于是,他拉起亲朋好友帮忙,建了小洋楼,美化了小院落,在门前种菜、养鸡,闲暇打打工,开起了农家乐,并给新建的小院子取了一个现代、时尚的好名字:“幸福小院”,悉心经营起来。

  兰祥华介绍说,农家乐开了一年,他家就脱了贫。如今,5年过去,他家的面貌发生了翻天覆地的变化,每年农家乐的收入都在三五万元以上,招待的客人多是城市的“回头客”,村里哪家有啥喜事,或是亲朋好友聚会,也大多选择到他的农家乐里来吃饭。由于现在人们都喜爱乡村绿色、纯天然食品,因而每年春季油菜花开时节,是他家生意最红火的时候,他家养的土鸡、种的乡土菜不够用,还要到邻居家去借……所以,下一步,他打算好好种菜、多养鸡,多搞绿色、纯天然食品,提高服务质量和品味,打造农家乡土特色。

  在兰祥华门前,笔者看到,他家的菜园、鸡笼、水池就在道场边,经营起来特别方便。院落、房间也被他早晚收拾的清爽整洁、一尘不染,去年被村里评为“十星级文明户”。笔者注意到,随着脱贫攻坚工作的逐步深入,在兰祥华所居住的这一大片近百户人家的村庄里,像他家这样风景靓丽的人家占了一多半,土房几近消失,黑色路网交错,小桥流水,一年四季景色优美,呈现出一派美丽田园风光。兰祥华说,住在这样的地方,就得好好干,好好珍惜,以不辜负这个美好奋进的时代。


责任编辑:南旭       我来纠错
21点规则与技巧