权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2019 > 家庭洁 家风好 家业兴

田辉明:养殖“胡蜂包” 脱贫新门路

时间:2019-09-17 16:37:29  来源:区融媒体中心  作者:姜双双  

  郧阳网讯    谈及胡蜂,由于其攻击性较强,螫人,许多人都避之不及,但是在长岭蔡家岭村,养蜂人田辉明却每天“与蜂共舞”,把胡蜂养殖当做发展致富的新门路,并带动老百姓参与养殖,共同走出致富甜蜜路。

  在茶店镇蔡家岭村,记者见到了胡蜂养殖专业户田辉明,在他的基地里,记者看到,1000亩的山沟里,大大小小挂满了胡蜂包,大棚里也堆放了几十个大大小小的筑蜂箱。自从2015年开始接触胡蜂养殖,田辉明经过两年的试验与摸索,目前养殖的胡蜂已初具规模。现在,他通过公司+合作社+农户的模式,带动更多农户合作养殖胡蜂。十堰耕欣种植专业合作社负责人田辉明告诉记者,公司45一斤包回收的,只要这个农户有山林,土地,技术方面是专业的技术人员辅导,农户是没有什么风险的。在大柳乡金堂村五组,记者看到两名工人正准备去山坡上查看今年的葫芦包长势,只见他们穿上特殊的工作服,把自己包裹的严严实实,而对面整个山坡上,大大小小挂了几百个葫芦包,这些葫芦包就是胡蜂的巢穴。这些胡蜂都是村民谭金英今年从胡蜂养殖专业户田辉明那里购买的。谭金英说:“两百多个蜂包,每天就是一早一晚,看护着蜂包,不让野蜂子和人来打扰它们。”谭金英是大柳乡金堂村五组村民,一家有八口人,丈夫和儿子常年在外务工,她和儿媳在家务农,顺带照顾三个孙子和老人,今年年初偶然接触到胡蜂养殖的她,通过合作社购买胡蜂种子包,经过短短几个月看护,即将迎来蜂蛹丰产。谭金英说:“他们收是45块钱一斤,一个葫芦包一年就是一二十斤,七八百块钱,希望今年有个好收成。”

  据了解,一个胡蜂葫芦包的生长周期有半年左右,阴历五月引进挂山,阴历八月、九月各收割一次,一个葫芦包净利润600至700元,只需有合适的山沟散养,是一个投入成本小,见效快的脱贫致富项目。田辉明介绍说,养胡蜂也没有什么技术含量,是一个很轻松的养殖方式。公司只是培养种子发放给农户,农户拿回来就可以挂在山林上养了,希望这么好的产业可以为农民创收。

  


责任编辑:廖媛       我来纠错
21点规则与技巧