权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2019 > 家庭洁 家风好 家业兴

郧阳区:推进厕所革命 改善农村环境

时间:2019-09-12 15:45:00  来源:区融媒体中心  作者:时玉林  

  郧阳网讯    改善农村环境,厕所革命是重要一笔,“一个土坑两块砖、三尺土墙围四边”,这是我区农民对传统旱厕的形象说法。如今在我区各地,这样的旱厕已经不复存在,取而代之的是水冲式便器和干净整洁的卫生间。

  近日,在谭家湾镇十方院村,施工人员正在为村民张明昆改造卫生厕所。张明昆说:“现在改这个水冲厕所我觉得非常好,水冲厕所必然卫生、干净。”在施工现场,来自飞歌公司的化粪池安装技术员正在现场指导。为了建设标准化的水冲式厕所,我区由飞歌公司统一定制标准的化肥池,并按照合作协议将化肥池送到每个村,还培训技术人员,对施工中的问题现场解决,确保厕所建设质量过关。实施厕所革命,一方面是为了干净卫生,更重要的是为了预防农村传染性疾病的发生。在改厕过程中,区卫健局抽调专业技术人员进行技术指导和规范管控,以确保改造的厕所能够达到验收标准。城关镇卫生院副院长李武介绍说,现场按照设计的改厕标准,砖砌的厕所要控制长度、宽度和深度,保证净容量达到1.5个立方。一体式的厕所化粪池要达到不渗水,粪污要分流。去年以来,城关镇重点推进汉江沿线、省乡主干道、村部人口集中区域的改厕工作,截至目前,已累计完成改造农村户厕789个。城关镇集镇办干部肖娥告诉记者,目前城关镇改厕任务已完成74%,力争在九月底完成城关镇的改厕任务。

  为调动农户改厕积极性,区政府对农村户厕改造采取“竣工验收、以奖代补、群众投资投劳”的方法。截止目前,全区累计完成农户无害化厕所11352座,农村公厕建改完成104座,乡镇公厕建改完成23座,交通公厕和旅游公厕完成21座。


责任编辑:廖媛       我来纠错
21点规则与技巧