权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 时政要闻

【不忘初心 牢记使命】“人民的困难在哪里 主题教育就在哪里开展”

时间:2019-10-22 09:58:52  来源:区融媒体中心  作者:郝周  

  郧阳网讯    不忘初心,方得始终;行程万里,牢记使命。我区扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以人民为中心,坚持问题导向,把“为民服务解难题”作为一个重要目标,聚焦群众切身利益问题,创新方式方法,敞开大门听取群众意见建议,把“改”字贯穿始终,以扎实的作风、过硬的举措推动问题整改落细落小,见实见效,使群众更加真切地感受主题教育的实效。

13.png

  10月21日,区特殊教育学校的老师正在为青曲镇魏家铺村残疾儿童徐自发上课。在老师和孩子们的共同帮助下,徐自发的脸上露出了天真灿烂的笑容。

  徐自发一岁半时,经过医院确诊是个脑瘫儿,六岁时徐自发还不能和正常儿童一样上学,父母都看在眼里,急在心里。现在经过教育部门的帮助,如今自己的孩子在家里就能读书识字,作为母亲的徐素英激动不已。

    据区特殊教育学校副校长闫娥介绍,从今年九月份开始,该校面向全区十九个乡镇开展送教上门活动,学校的初心和使命就是为了让每一个孩子平等的受教育,为每一个残疾儿童家庭做好服务工作。

  为切实保障全区重度残疾、多重残疾等特殊儿童少年受教育的权利,确保残疾儿童少年义务教育入学率达95%以上。我区把适龄残疾儿童入学安置问题作为此次主题教育“即知即改、立行立改”重点问题之一,建立以区特殊教育学校为骨干、以“送教上门”服务和远程教育、儿童福利和康复机构医教结合为补充的残疾儿童少年义务教育体系。

  按照守初心,担使命,找差距,抓落实的总要求,我区从主题教育一开始,就坚持问题导向,奔着问题去、带着问题学、盯着问题改,着力破解关系群众生产生活的民生难题,区四大家领导和区直部门集中开展“户户走到、为民解难”专题调研,躬身力行,面对面交流,一线倾听民声、了解民需,现场纾解民忧、解决问题,以实际行动真查真改,让群众看到真变化真提升。

14.png

  城关镇中岭便民大市场担负着周边五万多居民的“菜篮子”使命,但由于建设时间较长,经营环境脏乱不堪,特别是大棚老旧不堪、污水横流等问题一直为当地居民所诟病。

  区政府直面群众关心的问题,将中岭便民市场大棚安全隐患改造列为主题教育活动“即知即改、立行立改”问题清单,第一时间组织施工队伍对农贸市场道路路面进行改造,不但对路面铺设了沥青,还为各商户店门口修通了下水道。

  现如今,走进中岭大市场,干净亮堂的环境、整洁的摊位、新鲜的农产品,门前显示屏清晰显示着菜市场介绍、摊位分布、工作制度等信息....焕然一新的菜市场,获得当地群众的广泛好评。

19.png

  青龙泉社区作为全省最大的易地扶贫搬迁安置小区。聚焦搬迁群众吃、住、行和教育、医疗、就业等民生问题,区四大家领导带头,区直各部门、各单位领导同志纷纷深入青龙泉社区,入户走访,面对面听群众说掏心窝子的话,广泛听取群众的意见建议。其中,吃水问题是居民们反映的问题之一。社区居民田治龙说自来水烧完水有水垢。停水以后,放水出来水质不清,浑浊。

  群众利益无小事。针对群众反映,社区迅速邀请有关部门专家,对社区自来水系统进行了实地察看。经过几天密集的走访调研,研究讨论,最终确定了社区自来水系统改造升级方案。

22.png

  郧润茂源供水有限公司专门在香菇小镇山顶上建设了一个制水车间,把经过精滤水处理机处理完以后进入到平衡水箱里面,经过加药输送到千家万户,让社区居民喝上安全纯净的自来水。

  察实情、谋实招、求实效,青龙泉社区结合主题教育,对搬迁群众反映的问题和困难一件件的狠抓落实,切实解决了一批群众关心关切的实际问题,让群众看到了实实在在的变化、得到了更多的实惠。

  社区干部也通过聚焦群众切身利益问题,敞开大门听取群众意见建议,把“改”字贯穿始终,让群众看到主题教育实实在在的成效,使群众更加真切地感受到党员干部将心比心的真挚感情。

17.png

  要想富先修路。然而在梅铺镇,集镇至草庙岭村通村公路路面狭窄且年久失修,大一点的货车和客车无法进出,村民们出行极其不便。这条“断头路”不仅堵了交通,还堵了群众的心。问题被梅铺镇党委政府发现后,经与相关部门联动,这条“断头路”得以开工改造。按照五号公路标准进行提档升级,路面按5.5米标准进行硬化,并完善排水沟、交通安全防护栏、交通警示标识等配套设施,确保沿线群众安全畅通出行。目前,梅铺至草庙岭全长11公里的通村公路,正在抓紧施工,预计11月底全部完工。

  在抓好梅铺至草庙岭断头路建设的同时,梅铺镇党委还举一反三,在主题教育调研中针对全镇农村公路“断头路”较多,多处于无人管养状态,路况差,给群众的出行造成不便的现象,在全镇范围内打响了打通“断头路”的攻坚战。围绕打通梅铺至滔河乡、梅铺至丹江口市、梅铺至谭山三条主干道建设,以实际成效取信于民,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

  群众满意不满意,是检验主题教育开展成效的重要评判标准。听民情、访民意、解民忧,一件件关注度高、群众反映强烈的问题得以及时有效解决,让群众看到了实实在在的变化、得到了更多的实惠。

  我区自开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动以来,紧紧聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,把群众的难点、痛点、堵点作为工作切入点,自觉同群众想在一起、干在一起、苦在一起、乐在一起,确保通过主题教育切实解决好与百姓生活息息相关的民生问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,真正将主题教育引向深入,取得实效。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
乡村兴起“小超市”  村容村貌大改善
21点规则与技巧