权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 社会民生

追逐天文梦想的七旬老人

时间:2019-07-26 10:14:16  来源:光明网  作者:曹忠宏  

1.jpg

  今年70岁的吴世英老人,自幼爱好天文,他把平时务农积攒的钱全部投入到他热爱的天文事业上。为了更好地观测日全食,他的足迹遍及黑龙江漠河、新疆阿勒泰、湖北武汉、云南大理、福建莆田等地。如今,古稀之年的他,依旧在追逐着“天文梦”。

2.jpg

  1949年,吴世英出生在湖北郧县梅铺镇郭沟村的一个农民家庭,上完初中便弃学务农的他在闪耀的星光中找到了生活中的乐趣。在他18岁的时候,鼓起勇气给南京紫金山天文台写信,向专家请教天文知识。根据唐姓专家的建议,他专程跑到书店买了《简明天文史词典》,一句句地啃。图为2019年4月17日,吴世英介绍他的天文观测历史。(曹忠宏摄/光明图片)

3.jpg

  后来,他开始订阅《天文爱好者》杂志,在鄂西北的大山里,他是全镇唯一订阅天文杂志的人。通过阅读,吴世英了解到浩瀚的星空常常发生很多奇妙的天文现象,不仅有流星雨,还有日食,而且日食中的日全食更是少有的天文奇观。图为2019年4月17日,吴世英介绍他的天文望远镜。

4.jpg

  从1997年开始,吴世英便踏上“逐日”旅程。二十多年来,这位半路起家的老人足迹遍及黑龙江漠河、新疆阿勒泰、湖北武汉、云南大理、福建莆田……我国境内发生的日食过程他一次都没错过。图为2019年4月17日,吴世英介绍他拍摄的照片。

5.jpg

  这些年来,除了四处“追日”、参加天文爱好者活动外,最重要的事情就是在自家后山顶上建“天文台”。从吴世英家的屋后穿过一个洞口,就来到了屋顶。图为2019年4月17日,吴世英介绍他修建的天文观测台地道。

6.jpg

  “这就是我的蟠桃岭天文台。”吴世英指着一个水泥浇筑的平台介绍说。十几年前,吴世英就开始和他儿子一起动工建设他的天文观测台,一车一车拉来沙石和水泥。“请不起工人,只能我们爷俩慢慢来。你看这4根水泥柱子,等我把它们做齐,在顶上盖上塑料布,就大功告成了。到时候请湖北星光之友天文台台长赵明过来帮我把设备调试好,接上电脑和投影仪,学校的娃子们就能在屏幕上看到星空了。”吴世英说。图为2019年4月17日,吴世英和他的儿子共同修建天文观测台。

7.jpg

  吴世英虽然家庭条件艰苦,仍自费购买了三个天文望远镜,一个自己用来观测天文,一个捐赠给了盘道村小学,另一个是最近购买的,准备捐赠给十堰市的一所小学。图为2019年4月17日,在湖北省十堰市郧阳区梅铺镇盘道村小学,村民吴世英在调试天文望远镜。

8.jpg

  “这个世界不止眼前这些地方。”吴世英说,自己能教给孩子们的知识有限,但会尽力给他们接触和了解天文知识的机会。天文观测点建好后,他希望更多的村里娃能借此仰望星空。图为2019年4月17日,在湖北省十堰市郧阳区梅铺镇盘道村小学,吴世英指导孩子们使用天文望远镜。


责任编辑:南旭   
21点规则与技巧