权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 精准脱贫 百日攻坚

郧阳区:“易迁”让贫困群众过上新生活

时间:2019-10-18 16:35:40  来源:区融媒体中心  作者:  

  郧阳网讯    我区素有“八山半水一分田”之称,为了解决一方水土难养一方人的问题,我区坚持以人民为中心的思想,牢记初心使命,大力推进易地扶贫搬迁工程,让生存条件恶劣的贫困群众迁出大山,住上安全房屋,过上幸福新生活。

  青龙泉社区居民秦点英是白桑关镇人,过去一家三口蜗居在几间土坯房中,生活环境十分恶劣。通过易地扶贫搬迁,秦点英一家搬入了青龙泉社区,小区内房屋鳞次栉比,屋内电视、冰箱、家具一应俱全。秦点英告诉记者,以前的土坯都快要倒了,现在国家政策好,让搬迁到香菇小镇,各方面环境都挺好的。坐车,到超市买东西都和城市没什么区别。秦点英入住的青龙泉社区,是全国最大的易迁安置点,共集中安置群众4500户近两万人。社区内配套齐全,功能完善。秦点英告诉记者,现在的生活和过去判若云泥,社区配套了香菇和袜业两大产业,在这里秦点英种植了一万两千袋香菇,实现了脱贫目标,日子过得其乐融融。同样从大山里一步搬入城镇里的还有柳陂镇龙韵村的明刚。明刚原来的家在柳陂镇崩滩村三组,1993年,明刚在搬运木材时受伤,不幸失去左腿。2017年10月,明刚全家搬迁入住柳陂镇最大的易地扶贫搬迁集中安置点龙韵村。在这里,明刚学会了织袜子,他还计划在龙韵村开一家熟食店,对现在的新生活,他喜上眉梢。明刚说:“现在我们换了一个新环境,生活条件好了,交通便利,工作、就业都在附近,而且都在家里,让我们挣钱,生活有了极大的信心。”

  易地扶贫搬迁工程,不仅让贫困群众搬入新家,更让无依无靠的五保老人搬入漂亮的福利院,过上衣食无忧的安稳生活。胡家营镇土地沟村二组五保户张宏启老人,今年6月他在村干部的陪同下入住“新家”幸福院。从自己破旧的房屋搬进崭新的宿舍,老张很快跟院民熟络起来,舒适的环境以及丰富的娱乐活动让他逐渐对以后的生活放下了心。张宏启高兴的说:“看着各方面环境很好,我们拉胡琴,吹拉弹唱,一天三餐有人管,吃喝不愁,玩的开心。”从以前的生活没人管,饱一顿饥一顿,到现在衣食住行有保障,众多五保老人慢慢觉得这里才是自己的家,这里才有家的温暖。

  为了打赢脱贫攻坚战,我区围绕贫困群众搬得出、稳得住、能致富的要求,以省定标准建成371个安置点,探索进城就近务工、进园服务创业、进镇发展产业、进中心村灵活创业、进幸福院兜底保障等五种模式,累计安置贫困群众21992户63495人,让贫困群众走出大山,过上新生活,走上致富路。


责任编辑:廖媛       我来纠错
21点规则与技巧