权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳新闻 > 精准脱贫 百日攻坚

我区产业就业扶贫让贫困户有钱挣

时间:2019-10-17 16:24:13  来源:区融媒体中心  作者:郭娣  

  郧阳网讯    脱贫不脱贫,关键看增收。近年来,我区大力推行“1+2+N”产业扶贫模式,做实一个务工经济,做强香菇、袜业两大兜底产业,发展多重增收的到户产业,带动贫困户通过稳定就业、发展产业精准脱贫。

  湖北大运汽车有限公司的电焊工谢望望是叶大乡一名贫困户,之前一直在深圳打工,2015年,谢望望被招聘到湖北大运汽车有限公司,一进公司就先接受了系统正规培训。现在,谢望望已拿到了四级焊工证,在公司里已经是一名非常熟练的电焊工了,工资待遇也有了很大提高。谢望望告诉记者,因为那边是单一地焊接,过来之后又系统地接受了这边图纸的识别、气割的培训。在这儿忙的时候像今年4月份、5月份焊工工资都是一万多,之前在外面都是3、4千块一个月。

  近年来,我区通过建立贫困人口技能培训、劳务输出、维权保障“三位一体”工作机制,累计培训贫困劳动力2.4万人次,转移就业4.1万人次。大产业才能大就业,在做好务工经济的同时,我区还做强香菇、袜业两大扶贫主导产业,区建扶贫产业园、镇建扶贫车间、户建扶贫作坊,全产业链谋划,全区域布局,全要素推进,引进外地企业,建设香菇扶贫产业园和袜业扶贫车间。

  在杨溪铺青龙泉社区贫困户罗化堂家里,夫妻二人各显神通,一个种植香菇,一个到袜业公司上班,脱贫路上比着干。罗化堂说:“我妻子在种香菇,我在棉伙棉伴上班,看15至16台机子,每个月能拿到3800至4500元之内的工资。”如今,我区在谭家湾镇建设食用菌扶贫产业园,在19个乡镇建设香菇制棒车间28个,袜业扶贫车间20个,带动近2万名群众在家门口就业创业。

  与此同时,我区还鼓励支持发展多重增收的到户产业,在发展订单蔬菜、小杂粮、高山菜粮套种等农特产业基地50余万亩的基础上,推广小庭院、小种养、小买卖、小作坊“四小经济”,实现长短结合、多重增收,通过产业就业有效促进贫困户增收脱贫。


责任编辑:廖媛       我来纠错
21点规则与技巧