郧阳网首页 | 新闻全报道 | 政务直通车
新闻搜索:
首页 > 名企 > 旅游产品

郧阳绿松石

时间:2014-08-22 15:06:57  来源:  作者:  

郧阳绿松石.jpg

  绿松石是世界上珍贵的宝石之一,因其色碧绿而形似松石而得名。古称碧珍,元代叫“襄阳甸子”或“荆州石”,清代始称“绿松石”,并作为皇宫贡品,仅北京故宫博物院就保存有绿松石文达万件之多。外国称它为土耳其绿。以其颜色在天然石类中稀有而称为宝石或半宝石。它质地细腻,光泽柔美,醒目而明朗,是我国有名的高级特产玉石。

  绿松石是一种含铜铝的磷酸岩,表生矿物,其形状多呈葡萄状、肾状,一般有核桃或苹果大小,大块不多,世上蕴藏稀少。颜色鲜艳绚丽,多为天蓝、海蓝、碧蓝、粉蓝、深绿、翠绿、粉绿色等。天蓝、碧绿者为上品,极为罕见。绿松石性脆、硬度大、湿润洁美、质感强烈,经艺术家雕琢,色泽润亮像瓷,经久不变。

  在地质学上绿松石称为矿物。它很少能够成为单独的工业矿体,矿物结晶分散在各种岩石之中,给寻找和开采带来极大困难。绿松石矿不仅可雕刻项链、戒指、胸花、圆珠、耳坠、簪子等。稍大的可雕成精美的工艺品,次品可做国画颜料。

21点规则与技巧